Марокканский дивертисмент | Morocco



Марокко — самый западный Восток.
Привелегия Востока перед Западом в пространстве и месте. Раньше встречаясь с солнцем, Восток будто забирает нечто ценное, что приготовило светило Земле за ночь, обделяя Запад. В Марокко солнце поднимается позже, чем во Франции. Кажется, что пространственный закон нарушен, и благодетельные солнечные лучи касаются Марокко уже «по-западному», и настоящего Востока на северо-западе Африки быть не может.
Но именно здесь Восток расположился комфортно и многообразно. Самые большие в арабском мире медины; ремесленники творящие свои поделки прямо на рынке; ишаки, как заурядный транспорт; никогда не повторяющийся рисунок даже на самых простых шерстяных одеялах; знаменитые на весь мир кожевенные красильни в Фесе; избыточный для европейского глаза натурализм продовольственых рынков и обычных закусочных; полосатые одежды в бело-голубом городе; невероятная изысканность керамики, мозаики, изделий из дерева...
Пространство отступило, прогнулось, потянув за собой ощущение Времени. Находясь в пространстве Марокко, человек посторонний (фотограф из России, именно таков) постоянно имеет дело со временем. С одной стороны это образ жизни людей, их ремесло, как основное занятие — мы это давно забыли и, кажется, что оказались в прошлом. С другой, что более важно, но менее заметно: ход времени, его ритм. Слово «темп» неприменимо, потому что речь идет не о скорости и количестве дел за сутки или неделю. В конечном счете, восприятие времени - это отношение к жизни. Верно и обратное. Если бы у страны было сердце, задающее ритм времени, то можно сказать, что марокканское сердце живет ровно, его биение спокойно и призывно, на него легко настроиться приезжему человеку. И он становится немного марокканцем.


© 2012 Pavel Apletin